вторник, 6 апреля 2010 г.

Сценарии кризиса

Взято здесь


Большинство экспертов, рассматривая различные сценарии развития кризиса и, соответственно, разные возможные промежуточные и конечные состояния России и мира, считают, что избежать той или иной формы обесценения доллара невозможно. Для выбора возможной стратегии поведения анализируются различные формы обесценения: дефолт или инфляция/гиперинфляция, а также различная степень управляемости процесса. Комбинация возможностей определяет базовые факторы «жесткого» или «мягкого» сценария процесса трансформации мировой системы и перехода ее в некое новое состояние[5].


«Жесткий» сценарий.



В случае резкого обесценения доллара, может произойти весьма быстрый и драматичный распад мировой финансовой системы. Некоторые аналитики считают, что вариант «жесткого» сценария, может быть увязан с предшествующим ему крупным вооруженным конфликтом возможно мирового масштаба, который станет «оправданием» дефолта доллара. Сторонники целенаправленного, управляемого развития кризиса допускают возможность даже специального стимулирования подобного конфликта «бенефициарами ФРС», успевшими заблаговременно произвести перераспределение основных стратегических мировых экономических и политических активов в свою пользу. Сторонники «непреднамеренного кризиса» полагают, что крупный вооруженный конфликт или грандиозная катастрофа могут произойти «сами по себе», то есть по своим, внутренним причинам, а последующий обвал доллара будет лишь следствием.



В любом варианте предполагаемые последствия обвала доллара выглядят как более или менее контролируемый мировой хаос, сопровождающийся тотальной гиперинфляцией всех валют, дефолтом многих стран, распадом рыночных связей, формированием нового облика мирового капитализма — «ресурсно-силового» и т.п.

Для России как государства последствия «жесткого» сценария могут оказаться смертельными, поскольку возможности автономного существования страны к настоящему времени утрачены почти полностью, спрос на энергоносители, металлы и другие экспортные товары России в условиях мирового хаоса снизятся чрезвычайно, произойдет утрата доверия всем финансовым и политическим институтам, при низкой транспортной связности огромной страны начнут формироваться анклавы выживания вокруг жизненно важных ресурсов с возникновением своих силовых структур, часть населения вернется в эпоху натурального хозяйства. Следствием подобных процессов может стать распад государственности и переход территорий под управление иных сил.

В случае более успешно контролируемого обвала, драматизм последствий для части населения, которую «возьмут в новый ковчег» может быть снижен. Этот вариант сценария подробнее рассмотрим в разделе «мягкий» сценарий.




«Мягкий» сценарий.



Этот термин по отношению к кризису не является устоявшимся. Одни аналитики называют «мягким» вариант не быстрого или мгновенного обесценения доллара, а его постепенную инфляцию, в течение которой по отношению к системе применяются различные инструменты торможения и контролируемой трансформации мировой системы. Другие, говоря о «мягком» варианте, имеют в виду не скорость обесценения доллара, а степень и глубину экономического спада, политической деградации и страданий населения. В этом смысле возможность «мягкого», то есть не катастрофического варианта видится некоторым аналитикам реальной и в случае резкого, обвального, но управляемого обрушения доллара при условии последующего успешного контроля, в результате чего станет возможно построение новой мировой финансовой системы и достижение состояния стабильного существования «актуальной» части населения в условиях новой конфигурации мира.

В рамках настоящей статьи мы будем говорить о «мягком» сценарии именно в последнем смысле, имея в виду, прежде всего, последствия для людей, а не характеристики тех или иных механизмов. Реализация «мягкого» сценария потребует согласованных действий основных мировых экономических и политических игроков, что, по всей видимости и реализуется в действительности в ходе постоянной координации правительств стран в конфигурациях G8 — G20. Комплекс мер предполагает, в частности, снижение эмиссии доллара, связывание части массы «ненужных» долларов через концентрацию и последующее списание «токсичных» активов, снижение потребительского спроса и сокращение государственных расходов, повышение роли и возможностей международных институтов и механизмов регуляции и др. «Мягкий» сценарий не противоречит интересам «бенефициаров ФРС», если осуществляется по их плану и под их контролем. В этом смысле «мягкий» сценарий укладывается в оба нами рассмотренных варианта природы кризиса. Главным для реализации «мягкого» сценария является согласованность действий основных игроков, их согласие с выработанной стратегией и конечным результатом трансформации мира.

Для многих участников процесса «мягкий» сценарий выглядит предпочтительным, позволяющим адаптироваться к изменяющимся условиям, прогнозировать развитие событий и сформировать представления о будущем, и о своем месте в нем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий