суббота, 3 апреля 2010 г.

Прибыль, долги и кризис

В сети ходит много статей, где прибыль называется главной причиной кризиса.
Инвестициями будем называть деньги, потраченные на приобретение или создание новых или модернизацию старых производств. Такие понятия, как покупка акций в расчете на курсовую стоимость, а не на дивиденды - будем называть спекуляциями.
Прибылью будем называть деньги, полученные при продаже прибавочного продукта. Нераспределенной прибылью (НП) будем называть ту часть прибыли, которая не пошла на инвестиции.
Прибавочный продукт - это продукт, произведенный сверх зарплат, налогов, амортизации, налогов и других выплат, относимых к себестоимости.
Какая аргументация тезиса "прибыль - основная причина кризиса". Если по простому. Откуда взяться деньгам для покупки этого продукта. Это могут быть накопления, сделанные ранее. Это могут быть кредиты. Это могут быть деньги (прибыль) другого капиталиста.
Рассмотрим по пунктам.
Накопления. Да, хороший вариант. Если на покупку прибавочного товара тратятся накопления, то никаких проблем со сбытом не возникает. Но откуда взяться накоплениям. Накопления не создаются при таком раскладе, а только тратятся. Когда же создаются накопления. Накопления создаются в момент, когда капиталист инвестирует в производства больше, чем его текущая прибыль. Другими словами - накопления одних, это траты сверх доходов других. Конечно, здесь мы меряем деньгами. В товаре накопления могут создаваться сколь угодно большими. Но товарные накопления в конечном счете никого не интересуют.
Прибыль другого капиталиста. Конечно, можно получить прибыль, продав прибавочный товар другому капиталисту из его прибыли. В частном случае. Но откуда возьмется прибыль у "другого" капиталиста в целом? Перераспределение прибыли - вот что мы рассматриваем в данном пункте. Но не вопрос "откуда взяться деньгам".
Кредит. Да. Деньги можно взять в кредит и расплатиться за прибавочный товар, создав прибыль капиталисту. Вроде все хорошо. Вот только проблемы. Кредит надо отдавать. Отдавать надо с процентами. А в экономике, в целом, нет на это денег. Нет денег даже на возврат основного долга, не говоря уже о возврате процентов.
Из этой аргументации делается вывод - прибыль основа кризиса.

Рассмотрим с позиции прибыли различные экономические циклы.

(Из википедии)

Циклы Китчина — краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3-4 года, открытые в 1920-е годы английским экономистом Джозефом Китчином[1]. Сам Китчин объяснял существование краткосрочных циклов колебаниями мировых запасов золота[2], однако в наше время такое объяснение не может считаться удовлетворительным. В современной экономической теории механизм генерирования этих циклов обычно связывают с запаздываниями по времени (временными лагами) в движении информации, влияющими на принятие решений коммерческими фирмами.
На улучшение конъюнктуры фирмы реагируют полной загрузкой мощностей, рынок наводняется товарами, через какое-то время на складах образуются чрезмерные запасы товаров, после чего принимается решение о снижении загрузки мощностей, но с определенным запаздыванием, так как информация о превышении предложения над спросом сама обычно поступает с определенным запаздыванием, кроме того требуется время на то, чтобы эту информацию проверить; определенное время требуется и на то, чтобы принять и утвердить само решение. Кроме того наблюдается определенное запаздывание между принятием решения и актуальным уменьшением загрузки мощностей (на приведение решения в жизнь тоже требуется время). Наконец, ещё один временной лаг существует между моментом начала снижения уровня загрузки производственных мощностей и актуальным рассасыванием избыточных запасов товаров на складах. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюгляра мы наблюдаем колебания не просто в уровне загрузки существующих производственных мощностей (и, соответственно, в объеме товарных запасов), но и колебания в объемах инвестиций в основной капитал

Посмотрим что происходит с прибылью в таких циклах.
Так вот, когда фирмы реагируют полной загрузкой мощностей, и начинают накапливать все больше и больше складских запасов, это ведет с снижению прибыли (ведь деньги, полученные от продажи товаров вкладываются в производство), и экономика продолжает развитие. Как только предприятия уменьшают объем вновь произведенного товара, и начинают распродавать складские запасы, так сразу прибыль возрастает (производство снижено, а вместе с ним и издержки, а продажи остались на прежнем уровне) и экономика в целом начинает падать.

Циклы Жюгляра — среднесрочные экономические циклы с характерным периодом в 7-11 лет. Названы по имени французского экономиста Клемана Жюгляра, одним из первых описавшим эти циклы[1]. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюгляра мы наблюдаем колебания не просто в уровне загрузки существующих производственных мощностей (и, соответственно, в объеме товарных запасов), но и колебания в объемах инвестиций в основной капитал. В результате, к временным запаздываниям, характерным для циклов Китчина, здесь добавляются еще и временные лаги между принятием инвестиционных решений и возведением соответствующих производственных мощностей (а также между возведением и актуальным запуском соответствующих мощностей). Дополнительный лаг формируется и между спадом спроса и ликвидацией соответствующих производственных мощностей. Данные обстоятельства и обуславливают то, что характерный период циклов Жюгляра оказывается заметно более продолжительным, чем характерный период циклов Китчина. Циклические экономические кризисы/рецессии могут рассматриваться в качестве одной из фаз цикла Жюгляра (наряду с фазами оживления, подъёма и депрессии). Вместе с тем от фазы кондратьевской волны зависит глубина этих кризисов

Инвестиции в основной капитал также снижают, а то и доводят до нуля нераспределенную прибыль капиталистов. Соответственно при высоких инвестициях прибыль мала или равна 0, и экономика развивается. Стоит только прекратить инвестиции и начать получать прибыль с вновь открытых производств - тут же экономика падает.

Соотношение между кондратьевскими волнами и технологическим укладами
1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.
2-й цикл — угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.
3-й цикл — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.
4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.
5-й цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.
6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий)

Кондратьевские волны тоже хорошо объясняются с позиций "прибыль-основа кризиса". Если Цикл Жюгляра связан с отдельными предприятиями и отраслями, то кондратьевский цикл связан с изменением технологических укладов. Естественно, что это более длительный и затратный процесс, понятно что сам уклад претерпевает множество модернизаций до своей замены. Поэтому и инвестиции растянуты по времени, и объемы этих инвестиций проходят свой пик более плавно. И поэтому нераспределенная прибыль уменьшается к середине цикла - все больше и больше инвестиций в новую экономику, а потом плавно нарастает, так как инвестиции снижаются. И здесь хорошо прослеживается закономерность - рост инвестиций - снижение прибыли - рост экономики (этап подъема), и рост прибыли(за счет снижения инвестиций) - спад экономики.

Таким образом мы видим, что нераспределенная прибыль вызывает спады и подъемы экономики. Что представляет из себя эта нераспределенная прибыль? Куда ее направляет капиталист?
1. Кредиты банков и депозиты остальных. Прибыль капиталист может положить на депозитный счет, а банкир тут же выдаст кому-нибудь кредит. Свою прибыль банкиры сразу превращают в кредиты (или спекуляции). Это мы уже рассматривали выше. Пока наблюдается рост кредитования, рост объема выданных кредитов - экономика растет, но бесконечный рост кредитов с сожалению невозможен, так как по ним необходимо расплачиваться, а экспонентный рост объемов, который позволяет рассчитываться по текущим кредитам, набирая новые приводит к очень тяжелой ситуации, к которой сейчас и пришли. Зато в период экспонентного роста кредитной массы в экономике все хорошо.
2. Спекуляции. Вывод денег с реального рынка на финансовый приводит ровно к тем же последствиям, что и просто держание денег под матрасом. Причем эти спекуляции могут принимать самый различный вид - акции, деривативы и т.п.
3. Отложить деньги. Вот просто взять и положить под матрас. Так, конечно, сделают единицы, но все же. Уменьшение денег в обороте приведет к увеличению их стоимости - к дефляции. Этого, конечно, не позволит государство, которое "зальет" новые деньги на рынок. Механизмов у государств для этого хватает.

Куда же девать прибыль, если некоторые виды ее использования приводят к кризисам.
А пока некуда. Капиталистам надо избавляться от нераспределенной прибыли - увеличивать свое потребление, увеличивать издержки (амортизация, зарплата, налоги), увеличивать инвестиции. При этом необходимо уменьшать спекуляции и кредиты. Кредиты не должны уменьшиться до нуля, они должны быть в объеме, достаточном для развития экономики. Просто объем кредитов не должен расти быстрее роста экономики. И в этом объеме все должны иметь равные возможности. Каждый человек должен иметь возможность положить деньги на депозит, что бы иметь гарантированные накопления. Но вот совокупный объем кредитов должен быть величиной ограниченной.

Существуем мнение, что неправильно рассчитанные инвестиции в конце-концов и приводят к кризисам. Например инвестиции в сырье (циклы Китчина), инвестиции в новые производства (циклы Жюгляра). Что мол надо только правильно рассчитать объемы производств, складских запасов, и тогда кризисов не будет. Но так как капитализм - рыночный, а не плановый, то этого не получится и кризисы будут всегда.
Замечу, что даже если все рассчитать правильно, и все все правильно будут производить-продавать, то кризисы будут, если распределение прибыли останется прежнем виде - в кредит, и в спекуляции.










Комментариев нет:

Отправить комментарий