пятница, 9 апреля 2010 г.

За что рублю такие муки? Инфляция и инвестиции.

Уже самые закоренелые либералы признают необходимость ограничения спекуляций на валютных рынках. Говорят и о налоге Тобина, и о законодательстве, ограничивающем свободу перемещения капиталов.
И если ФРС и ЕЦБ пока как бы не чешутся, решая насущные проблемы девальвации своих валют через переменный тренд пары евро-доллар. Для активизации этого процесса ситуация в Греции то выносится в самых мрачных красках на все телевизоры, то опять пряча Грецию в шкафу среди остальных скелетов.
Но нам-то не надо таким сложным способом действовать, нам то надо решить задачу попроще - сохранить слабый рубль при невысокой инфляции. Откуда у нас берется инфляция.
Ну в первую очередь - от роста тарифов, но на них ЦБ не может оказать никакого воздействия. А во вторую - от притока спекулятивного капитала, который по недоразумению называют инвестициями.
Инвестиции, которые к нам приходят, никакой инфляции не создают. Возьмем для примера завод Тойоты. Из всех многомиллионных инвестиций давление на инфляцию могли оказать только строительство корпусов. Все оборудование, инструмент и т.д. было приобретено за валюту за пределами РФ и ввезено к нам. Поэтому и инфляции от инвестиций нет. Зато от спекуляций есть.
Как это происходит. Керри-трейд. Берутся в кредит под маленький процент доллары США, продаются на ММВБ за рубли и на рубли приобретается инструмент с более высокой доходностью. Например облигации высококлассных российских эмитентов. Для тех, кто любит риск больше - есть и более доходные облигации. Правда и эмитент будет не с такой репутацией. Но пока в США почти даром налево-направо раздают доллары, они будут течь к нам. Также могут покупаться за рубли акции и другие инструменты. Пока поток долларов из США не остановится, пока в Америке не прекратят программы поддержки и другие операции по "печатанию" долларов, они будут притекать сюда. А значит ЦБ будет их скупать. Если рубль не укреплять, то за доллары надо будет отдавать кучу рублей, которые и создадут инфляцию. Если рубль укреплять, то рублей понадобится меньше, и инфляция будет ниже. Но если курс укреплять, тогда страдает наша экономика. Импортный товар начинает замещать на рынке отечественный. И то, и другое плохо. Тем более непонятно, зачем нам эти доллары. Доллары, которые заходят на рынок акций никакого экономического смысла не имеют - это чистые спекуляции, типа казино. Поэтому на рынок акций можно было бы вообще прекратить вывод рублей, полученных от продажи долларом зарубежными спекулянтами. Сделать только это непросто.
Далее, облигации. Слава богу, что рынок рублевых облигаций небольшой, и огромный поток долларов на него не отправишь, так что пусть балуются. А на будущее - можно ограничить объем эмиссий облигаций вообще и дело с концом.
Следующим этапом развития событий будет вывод спекулятивного капитала назад, да еще с доходом. Давайте посмотрим, какой убыток получим страна от таких действий на каждую тысячу долларов. Возьмем более-менее реальные курсы акций и валют.
В апреле 2009г акции Сбербанка стоили 30 руб, курс доллара был 35руб/доллар. Т.е. на $1000 купили 1166 акций. Через год их продали. Курс 29,4 акции по 85руб. Итого $3359.
Спекулянт получил доход 2359 долларов. Значит, кто-то получил такой же убыток. Я считаю, что Россия получила такой убыток. Почему. Деньги пришли, пролежали в акциях - т.е. вне экономике, и ушли в гораздо большем объеме. Если бы деньги пришли в реальный сектор - построили завод, к примеру, и с прибыли завода ушли - тогда да, прибыль и у спекулянта и у страны. Но тогда человека спекулянтом бы и не называли. Называли бы инвестором. А ЦБ при выводе валюты сталкивается с проблемой - снижать курс рубля и продать валюты поменьше, или держать курс, продавая валюты больше. И тут тоже вопрос непростой. Понижать курс - хорошо для экспортеров и производителей импортозамещения. Но если предыдущее укрепление убило отрасли, которые могут параллельно вести импортозамещение, тогда никакого замещения сразу не произойдет, а простой народ увидит влетевшие цены из-за подорожавшей валюты. А так и до бунтов недалеко, и до голода. Причем, при этом уменьшается количество рублей в экономике - они накапливаются на счетах ЦБ, и перестают курсировать в стране. Это вызывает "кризисы ликвидности", дефляцию, спады - в общем очень неприятная и вредная вещь.
Бывают еще случаи, когда заводят 1000 баксов, покупают акции, а через год их удается продать за 500. Это уже плохо для спекулянта, но хорошо для страны.
Так стало быть спекулянты рискуют, они ведь могут потерять свои деньги. Могут. Но не все. Есть такие, которые выигрывают при любом раскладе.
Надо понимать, что топ-менеджер какого-нибудь Голдмансакса успеет получить 2-3 раза годовые бонусы, пока Голдмансакс не потеряет в России огромные деньги. Вот в тот год он бонусов получит мало. Он побежит к Обаме за госпомощью, будет говорить о том, что они - столпы американской экономики, что если они разорятся, то куча пенсионных и медицинских фондов не вернет своих денег, что американцы останутся нищими и больными. И Обама им денег даст. Что на выходе. Топы Голмана получили бонусов на миллиарды долларов, а российский и американский народ - кучу убытков и проблем. Вот такой бизнес.

Какой можно сделать вывод из этого повествования.
Свободный переток капиталов нужен только финансовым корпорациям. Он не нужен и вреден национальным экономикам. Поэтому его необходимо ограничивать, контролировать, облагать налогами.
Можно поучиться у Китая. Там курс привязан, но ввод-вывод валюты ограничен. Да, говорят китайцы, наша валюта не свободноконвертируемая. Ну и что? Кому от этого плохо? Вашингтонским спекулянтам? Ну пусть плачут. Нам-то хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий