пятница, 2 апреля 2010 г.

Последний парад империализма (дополнение)

(Дополнение к хорошей статье
http://worldcrisis.ru/crisis/306137)

03.07.2007 06:22 Саломатин Андрей Аркадьевич


Саломатин А. А. 07.04.2007 16:36:
В рыночной экономике цена должна стремиться к себестоимости.
Странник 07.04.2007 17:07:
Не должна ибо есть расширеное воспроизводство,
грубо говоря -развитие.

Давайте разделять "традиционную" рыночную экономику, существовавшую несколько тысяч лет, где-то до начала 20 века, от "современной" экономики, которой в ее окончательном виде всего-то 35 лет и 10 месяцев.

В традиционной экономике количество денег на земле (золота) – конечная, физически измеримая, непрерывная и медленно растущая величина. Можно сказать, в традиционной экономике эмиссионным центром являлся Бог. Идеология шла дальше: Бог объявлялся собственником всех денег. Считалось, что Бог дает деньги предпринимателям во временное пожизненное владение для выполнения теми социальных функций – предприниматели создают рабочие места и увеличивают не только свой капитал, но и национальное богатство страны. Поскольку экономикой рулил Бог, то предприниматели обязаны были жить по понятиям, т. е. на основе внутреннего нравственного закона, во многом определяемого религией. Осколки этой идеологии до сих пор остаются в сознании людей. Авторитетный пацан сделает замечание своему ребенку за то, что тот не доел кусок хлеба – хлеб это труд людей, его нельзя выбрасывать. До сих пор многие разумные и уважаемые люди говорят о "капитализме с человеческим лицом", и о том, что "слово предпринимателя дороже денег". Аскетизм и бережное отношение к ресурсам в традиционной идеологии считались добродетелью.

В традиционной экономике рулит не прибыль, а норма прибыли – процент на вложенный капитал. Из-за межотраслевой конкуренции норма прибыли на сопоставимые капиталы примерно одинакова – деньги перетекают из тех отраслей, в которых она ниже, в те отрасли, где норма прибыли выше. Норма прибыли постепенно падает – свободных ниш на рынке нет, придумать принципиально новый вид товаров/услуг практически невозможно. Кроме того, себестоимость продукции растет из-за конкуренции – из-за хронически недогруженных мощностей, расходов на рекламу с маркетингом. Прибыль надо усреднить по экономическому циклу – она положительна в условиях экономического подъема и может стать отрицательной в условии спада. Все это приводит к тому, что доля прибыли производителя в розничной цене товара падает. Вообще, это интересный вопрос – могут ли страны с традиционной рыночной экономикой динамично развиваться только за счет внутренних ресурсов? Вообще-то большинство СЗМ в 17-19 веке были колониальными империями, и главным источником их роста был бандитизм и истребление неполноценных народов.

В 1971 году окончательно сбылась тысячелетняя мечта алхимиков и аферистов: евреи научились делать золото из бумаги. Работники финансовой индустрии создали за неполных 36 лет 2 350 000 т золота – в 16 раз больше, чем все народы мира за 6000 лет. (Это если считать золотом только безусловные долговые обязательства в экономике США.) Бог был отстранен от решения вопросов денежной эмиссии. Количество денег на земле стало неограниченно расти, и в пределе стремится к бесконечности. Как только изменился источник финансирования, изменилась и идеология. Бойцы, контролирующие эмиссию долларов США, стали распространять слухи о своей связи с Дьяволом. Знаки, нарисованные на долларах, толкуются как масонские, распространяются слухи о том, что все президенты США, кроме невинно убиенного Кеннеди, входили в масонские секты и справляли сатанинские культы. Сатанизм был аккредитован в качестве одной из официальных религий в армии США. Дьявол – исключительно удачный бренд для политики, проводимой ФРС. Поток денег стремится к бесконечности, необходимо обеспечить неограниченный спрос на эти деньги. Глупость, жадность, моральная деградация и гнусные пороки людей этому способствуют. Пороки увеличивают потребность людей в деньгах – они приводят к скандалам и судебным расследованиям – и то и другое очень выгодный и капиталоемкий товар. Раньше папа с мамой объясняли ребенку, что есть вещи, которых нельзя делать просто потому, что их нельзя делать никогда. В обществе потребления такое не прокатывает. Родилась формула т. н. "правового государства" – "можно все, что незапрещенно". На нормальный язык это переводится так: делай любую гнусность и оставайся честнейшим и благороднейшим человеком до тех пор, пока твоя вина не будет доказана в суде. Понятно, что при вынесении решения суд руководствуется тем, что деньги являются абсолютной мерой ценности.

Я должен заступиться за Дьявола. Мне по работе часто приходится иметь дело с чертями. Должен Вам авторитетно доложить, что Дьявол не имеет к делам ФРС никакого отношения. Его используют в темную. Это обычный прием дешевых гопников. Часто так бывает – хамит какое-нибудь чмо окружающим, оскорбляет людей и намякивает, что за ним серьезная крыша. На такого урода можно смело наезжать – никого за ним нет. (Если человек уверен в себе, он ведет себя культурно и тумана на свои дела не напускает.) ФРС поступает также – намекает лохам на то, что с Богом они, мол, договорились, Бог мол, в доле, а их непосредственная крыша – сам Дьявол. Это полная ерунда. Дьявол живет внутри каждого человека, также как и Бог. Он не делает ничего плохого морально-здоровым людям, и даже им помогает. Бог помогает любить ближних, а Дьявол – уничтожать врагов, любить женщин и обманывать налоговую инспекцию (занижать прибыль).
Давайте перейдем с идеологического уровня на логический. Допустим, мы хотим написать систему дифференциальных уравнений, описывающих экономику. В случае традиционной экономики определяющий параметр – количество денег – ограниченная сверху медленно меняющаяся величина, которую в нулевом приближении можно считать постоянной, в случае современной экономики количество денег – принципиально неограниченная величина, стремящаяся к бесконечности, как минимум по экспоненциальному закону. Чтобы понять, что математически это две абсолютно разные задачи, к Егишянцу ходить не надо.
Между тем эти две принципиально разных экономических системы то ли намеренно, то ли по недоразумению называют одинаково – "рыночная экономика".

Давайте подробней остановимся на том обстоятельстве, что в современной экономике эмиссия принципиально не может быть остановлена.

Рыночное равновесие, грубо говоря, состоит в равновесии между товарной и денежной массой. В современной экономике в товарную массу входят т. н. финансовые активы - товары особого рода, вся привлекательность которых для покупателей состоит в росте их цен и в их ликвидности (возможности быстрой продажи). На конец 2005 г. доля финансовых активов в имуществе корпораций США составляла 7/8, а доля нефинансовых активов 1/8 (см. ниже). Приостановка денежной эмиссии приведет к прекращению роста цен на финансовые активы. Финансовые активы потеряют привлекательность для покупателей, и не будут рассматриваться ими как товары. Значит, товарная масса будет сокращаться. Кроме того, некоторые (я даже догадываюсь, кто именно) начнут превращать финансовые активы в деньги, значит, денежная масса будет увеличиваться. Раскроются хляби долларовых заначек и валютных резервов. Есть же страны с национальными и ответственными правительствами? Говорят, что Китаем управляют китайцы, а Японией - японцы. Замкнется петля положительной обратной связи, которая удавит доллар США. Сокращение кредитной эмиссии ниже определенного предела приведет к гиперинфляции.

Б. Бернанке абсолютно честно заявил о том, что будет разбрасывать баксы с вертолета. Для афериста на доверии экстра-класса предмет особой профессиональной гордости состоит в том, чтобы говорить лохам только правду.

Одна задача – делать золото из бумаги - была решена (временно) ФРС, но возникла вторая задача – как удержать деньги в решете финансового рынка и не пустить их на товарный рынок? Оборот финансовых рынков составляет несколько триллионов в день, а весь экспорт Китая за весь 2006 год всего-навсего $969 млрд. Товарные рынки ничтожны по своим объемам и оборотам по сравнению с финансовыми. Малая доля денег, хлынувшая с финансовых рынков на товарные, способна полностью дестабилизировать эти рынки, и, следовательно, похоронить доллар. Чем больше денег закачено в финансовый сектор, чем несопоставимей масштабы финансового и товарного рынков, тем выше неустойчивость системы в целом. У финансового капитализма, похоже, "ликвидность" в жопе уже не держится. Финансовая диарея уже началась, что хорошо видно по реальной инфляции в России. Деньги ФРС уже хлынули на российский потребительский рынок – стали расти оптовые цены на хлеб и водку. Интересно, бывает ли диарея управляемой? Инфляция уже перекинулась с финансовых рынков на рынок недвижимости. Этот рынок перегрет, но раз люди покупают дома задорого, почему бы не подорожать стройматериалам? Почему бы не скупать (c целью перепродажи) металлопрокат, кирпич, древесину и цемент? В СССР же такое было в 90-е годы, многие на этом сделали состояния. И благородные металлы стоят дешево, почему бы не купить и их? Короче говоря, управляемая инфляция (рост цен на финансовые активы) сменится на неуправляемую инфляцию. Стада брокеров- дилеров – трейдеров начнут играть против доллара – на инфляции можно заработать. Очень скоро главными инвестиционными товарами станут соль и спички – китайские товарищи перестанут поставлять в США одноразовые зажигалки.
Вернемся к нашей теме – прибыли. На расширенное воспроизводство идет не вся прибыль, а некоторая ее часть. Прибыль можно не только зарабатывать, но и использовать на потребление. Прибыль может быть потрачена на выплату дивидендов акционерам, выплату премий наемным менеджерам, на выплату штрафов и признанных судом исков по возмещению ущерба, на организацию корпоративных вечеринок и праздничных фейерверков по случаю успешного завершения финансового года, прибыль может быть обналичена через благотворительные фонды.
Капитал предприятия состоит из двух частей – собственного капитала и заемного капитала. Собственный капитал состоит из акционерного капитала и части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (нераспределенной или капитализированной части прибыли). Норма прибыли рассчитывается как отношение полученной прибыли к собственному капиталу предприятия. Норма прибыли – величина, за которой следят лохи-акционеры и контролирующие органы. Если норма прибыли будет ниже, чем у конкурентов, акционеры будут недовольны и у предприятия возникнут проблемы. Но с прибыли нужно платить налог – для США далеко за 30%.

Рассмотрим простой пример. Пусть собственный капитал корпорации составляет 10 у. е., норма прибыли составляет 15%, налог на прибыль 33,33%.

По году корпорация получила 1,5 у.е. прибыли. Налог на прибыль составил 0,5 у.е. Если вся прибыль будет капитализирована, то на начало следующего года собственный капитал составит 11 у. е., прибыль на конец следующего года составит 11*0,15=1,65 у. е., налог на прибыль уже 0,55 у. е.

Через 7 лет собственный капитал корпорации и налог на прибыль удвоятся. Но рыночная конъюнктура падает, бухгалтеру все сложнее и сложнее рисовать прибыль. Ладно, нет денег на уплату налогов с несуществующей прибыли – это проблемы хозяина бизнеса. А как быть с бухгалтером? Надо же ему заплатить "премию" - он-то работает вовсю - все пальцы высосал, потолок глазами протер до дыр, перечесал все что, можно. А если прибыль в достаточном объеме не показать – упадут акции, придут проверяющие, и будет как в "Энроне".

Поэтому разумнее всего поступить так: потратить прибыль на выкуп собственных акций с целью их аннулирования. В этом случае собственный капитал корпорации уменьшится на величину номинальной стоимости выкупленных акций. Показать прибыль будет проще, и налог на прибыль уменьшится. А то, что собственный капитал упадет – не страшно. Корпорация попросту займет деньги на финансовом рынке - примерно по ставке ФРС + 3%. Это горазда дешевле, чем платить налог на прибыль. (При расчете нормы прибыли величина заемного капитала не учитывается, поэтому можно показать меньшую прибыль).

Я уже излагал на форуме совершенно очевидную мысль о вреде прибыли для предприятий рыночной экономики, и меня обвинили в "клевете на капиталистический строй". Жизнь меняется, и у меня появилась возможность аргументировано ответить на эти обвинения.

Три месяца назад на сайте "Госкомстата" США появились сводные данные по секторам США почти в соответствии со стандартом СНС-93 (Система национального счетоводства 1993 г.). Не прошло и 14 лет с момента утверждения этого стандарта ООН. Данные за 2006 г. еще не посчитаны, они будут доступны в 2008 г. До появления этих данных ситуация была просто неприличной: хорошо ученым-экономистам, они нужные сведения частично найдут в источниках для посвященных, им американские экономисты шепнут что-то по секрету, остальное ученые домыслят силой своего аналитического ума, и дадут лохам окончательные глубоко научные рекомендации. А что делать мне? Я человек малограмотный, бухгалтерского ПТУ не заканчивал, бусурманский язык знаю плохо, а верить на слово в денежных делах незнакомым людям не умею. А ученым-экономистам не верю в принципе. Они люди наивные, и не понимают разницы между бухгалтерскими проводками и реальной жизнью. Я твердо знаю, что банно-прачечный комбинат, прежде чем получить кредит в банке, относит туда кучу разных бумаг: баланс, форму N 2, выписки из реестра прав на недвижимость и пр. Раз получается так, что я (по факту) постоянно даю в долг Паханату США, мне бы их балансы послюнить, финансовые счета поглядеть. На счетах прикинуть, что к чему. Дело это нехитрое, моего скудоумия для этого хватит. Имею же я на это право как инвестор? Баланс банно-прачечного комбината отфильтровать сложнее, чем баланс целой страны. Некоторые цифирки в балансе банно-прачечного комбината надо мысленно делить на 10, другие умножать на 100, нужно уметь работать с людями и добывать необходимые сведения.

Итак, поглядим, что показало бухгалтерское расследование. Согласно таблиц S.5 и S.6, стоимость чистого капитала (Net worth) на конец 2005 г. составила для нефинансовых корпораций $1 725.6 млрд. и минус $1 555.5 млрд. для финансового сектора (стр. 142 табл. S.5 и стр. 134 табл. S.6). Итого $170.1 млрд. для корпоративного сектора в целом (среди предприятий финансового сектора есть и не корпоративные предприятия, но их доля пренебрежимо мала). Чистая стоимость капитала, согласно СНС-93, это разница между суммой активов компании и суммой ее обязательств, причем акционерный капитал из политкорректности относится к обязательствам компании. Таким образом, "Net worth" – это капитализированная часть прибыли нарастающим итогом за все время существования предприятий на конец 2005 г. Значит, согласно американским официальным данным, доля нераспределенной прибыли составляет в общем капитале корпораций 0,2%! Это вся прибыль, потраченная за все время существования всех корпораций США на расширенное воспроизводство! Что за глупость?

Этот факт имеет очень простое объяснение. В таблицах S.5 и S.6 данные по остаткам на счетах (Balance sheet) приведены в оценке по так называемым рыночным ценам. В том числе это касается и стоимости собственных акций корпораций. Кроме того, активы предприятия могут измениться по причинам экстраординарного характера – например, сначала самолет врезался в дом – стоимость активов упала. Потом страховая компания заплатила страховое возмещение – стоимость активов выросла, а заодно и появилась прибыль. Эти изменения учитываются на счете OTHER CHANGES IN VOLUME ACCOUNT. Все эти изменения складываются с чистым капиталом корпораций, из-за чего и возникает маразм.

Попробуем восстановить запущенную бухгалтерскую отчетность. Капитал корпорации имеет три источника и три составные части: продажа собственных акций, капитализация прибыли и займы капитала. Из данных, приведенных в таблицах S.5 и S.6 можно установить финансовый поток каждого из этих источников по каждому году с 1960 по 2005. Например, в 1960 г. нефинансовыми корпорациями было продано собственных акций на сумму $1.6 млрд. (эти данные отражены в FINANCIAL ACCOUNT, строка 48 таблица S.5 – там даны приращения за отчетный период). Кроме того, было капитализировано $13.8 млрд. чистой прибыли (NET NATIONAL INCOME/BALANCE OF PRIMARI INCOMES, CURRENT ACCOUNT стр. 23 - тоже приращения). Прирост долгов составил $10.3 млрд. (Из прироста стоимости пассивов в финансовом счете (Net incurrence of liabilities стр. 58) следует вычесть прирост акционерного капитала (Shares and other equity стр. 68).) Заметим очень странную вещь: в 1960 г. прирост прибыли превышал прирост долгов. Займы в принципе можно было вернуть, они выдавались на возвратной возмездной основе.

Понятно, что доллары 1960 года отличались по покупательной способности от долларов 2007 года. Для учета инфляции будем проводить вычисления в долларах 2000 г. и использовать дефлятор ВВП (таблица 1.1.4). (Например, $1 в 1960 г. = $4.75 в 2000 г.). Если Вас не устраивает в качестве оценки инфляции дефлятор ВВП, предложите другую оценку. Я пересчитаю, это несложно. Единственное условие – чтобы эта оценка была одинакова для всех финансовых потоков. Мы оцениваем финансовые потоки по фактическим затратам с учетом инфляции. Например, предприятия нефинансового корпоративного сектора имели на конец 1959 г. $354.9 млрд. акционерного капитала. Дефлятор на 1959 г. равен 4.82. С 1960 по 2005 г. предприятия как продавали собственные акции (увеличивали собственный капитал), так и выкупали их у акционеров (сокращали акционерный капитал). Изменения в стоимости капитала приведены в стр. 68 табл. S.5. Понятно, что купля-продажа акций проводилась по текущим рыночным ценам. Сальдо расчетов с учетом дефлятора составляет минус $155.0 млрд. Значит, в распоряжении нефинансовых корпораций на конец 2005 г. имеется 4.82*$354.9 млрд. - $155.0 млрд.=$1 709.1 млрд. акционерного капитала (в долларах 2000 г.). Профессиональные экономисты считают, что акционерный капитал нефинансовых корпораций составляет на конец 2005 г. $12 185.9 млрд. в долларах 2005 г.

Такое серьезное расхождение (более чем в 8 раз) требует пояснений.

Прикиньте ситуацию на себя. Ваша компания продала в 2000 г. акций на $10 млн. Вы хорошо работали, и Ваш капитал на конец 2005 г. составляет $15 млн. Тут к Вам приходят люди, и говорят, что Ваш капитал составляет $100 млн., на том основании, что один пидор продал другому на вторичном фондовом рынке 1/1000 пакета акций Вашей компании за $100 000. Вы в глаза не видели этих $100 000 и не получили с них никаких комиссионных, но невидимая рука рынка лучше Вас знает, сколько у Вас денег. Ей из погреба виднее. Невидимая рука рынка заставляет Вас заниматься приписками, чтобы обеспечить приличное (не хуже, чем у других) P/E соотношение для Ваших акций.

Еще один пример. Предприятие при первоначальном размещении продало на ФР 1000 своих акций по цене 2 у. е. за штуку. Акции выросли в цене в 5 раз, после чего предприятие выкупило взад 200 своих акций по цене 10 у. е. за штуку. С точки зрения рабоче-крестьянской логики, акционерный капитал предприятия упал до нуля: 1000*2 у. е. – 200*10 у. е. =0. С точки зрения профессионалов-экономистов, "капитализация" предприятия составляет (1000-200)*10 у. е.=8000 у. е. Решайте сами, кто из нас сошел с ума, и чья оценка разумней.

С 2002 по 2005 гг. акционерный капитал корпоративного нефинансового сектора США сократился на $405.0 млрд. (в долларах 2000 г.). В тоже время, корпорации этого сектора купили за тот же период на $1 530.6 млрд. чужих акций. Либералы говорят, что ФР служит для привлечения предприятиями свободных средств. Хрен им по всей морде! ФР не привлекает, а отвлекает средства предприятий.

Проведем расчеты и построим диаграмму пассивов корпораций США. Полученный урод показан на рис. 1 (Мы слили воедино нефинансовые корпорации и финансовый сектор.)

Для сравнения приведем данные из таблиц S.5 и S.6 в том виде, в котором их дали профессионалы-экономисты. (рис. 2)

Профессионализм американских экономистов вызывает восхищение.
Они химичили с мало внятными и волатильными величинами– рыночными стоимостями пассивов и активов корпораций, и у них получилось так, что прирост фантомного акционерного капитала полностью съел капитализированную прибыль, накопленную корпорациями за всю свою историю. Прибыль настолько мала в общем балансе пассивов, что ее не возможно разглядеть на экране 19- дюймового LCD-монитора. Если бы рыночная цена акций выросла бы не так сильно, на круговой диаграмме можно было бы разглядеть сектор капитализированной прибыли. У студентов (не у всех, а только у самых одаренных и талантливых) возник бы вопрос: "А почему прибыль такая маленькая?" А раз прибыли не видно вообще, то и лишних вопросов не будет. Не все студенты догадываются, что прибыль служит источником расширенного воспроизводства. Абсолютное большинство считает, что источником расширенного воспроизводства является рост стоимости акций.

Очень удачно переоценка отразилась на величине кредиторской задолженности корпораций. Из рис. 1 видно, что она составляет 3/4 капитала корпораций, а из рис. 2 следует, что она составляет менее 2/3 капитала.

Из обоих рисунков видно, что прибыль корпораций (даже увеличенная в 48 раз (мной) по сравнению с официальными данными) не является главным источником расширенного воспроизводства. Главный источник воспроизводства – долги, причем не просто долги, а Долги Нового Типа. Именно этот простой факт и пытаются скрыть "профессионалы". Какого-нибудь лоха большая сумма долга может навести на нехорошую мысль - посмотреть динамику этих долгов. И что он увидит?

В таблице показан прирост долгов корпораций США. Сюда входят все займы и
обязательства перед клиентами – банковские кредиты, займы, полученные
путем размещения облигаций и других ценных бумаг (кроме собственных акций), кредиторская задолженность по текущим платежам, депозиты клиентов банков, пенсионные взносы, страховые премии, полученные страховыми компаниями и пр. 1999 г. условно принят за ноль. Посмотрите, что происходит. Вы взяли 1 января 2000 г. кредит в $2 810.1 млрд. Спокойно тратите эти деньги. К концу 2000 г. набежало $259.4 млрд. процентов. 1 января 2001 г. старый кредит лонгируете, заодно берете новый в размере $4 937.4-$2 810.1=$2 127.3 млрд. Банк вычитает из нового кредита проценты за 2000 г. и сумма к ВЫДАЧЕ составляет $1 867.9 млрд. Как нетрудно видеть из приведенной таблицы, сумма к выдаче за все годы- с 2000 по 2005 ПОЛОЖИТЕЛЬНА. Деньги движутся только в одном направление - от банка к клиенту. Не надо сдавать пустые бутылки, чтобы заплатить %% банку. Не нужно носит деньги в банк вообще – это атавизм и варварство – в банк ВСЕГДА можно приходить налегке, с пустыми карманами.

Часто говорят, что американские долги растут по экспоненциальному закону. Это факт имеет очень простое объяснение. Если основной долг растет с экспоненциальной или более высокой скоростью, то проценты по нему платить не надо. Легко показать, что если долг растет по закону A*exp(at) то сумма к выдаче будет составлять A*(1-b/a)*exp(at), где b ставка по кредиту. Если b

Удивительно, до каких высот может дойти разум человека! Качество продукции финансовой индустрии США поражает воображение. Жаль, что в России пока нет таких кредитных продуктов. Они были бы широко востребованы в среде наркоманов, алкоголиков и бомжей.

Возникает вопрос: а как быть с основным долгом, нужно ли платить его? Конечно же, нет! Основной долг не надо платить по той простой причине, что заплатить его невозможно! Из рис.1 следует, что вся капитализированная прибыль всех корпораций США за все время их существования (чистая стоимость их капитала) составляет $8 081.6 млрд. (на самом деле- $5 909 млрд. – см. ниже). А возвращать-то надо $57 956.5 млрд., в 7 (т. е. в 10) раз больше. Раз речь зашла о банкротстве, посмотрим на активы корпоративного сектора.

Оценим их также как и пассивы – по фактическим затратам на их приобретение с учетом инфляции. Вот что у нас получилось (рис.3)

Сразу обращаем внимание на несоответствие суммы пассивов ($82 474.2 млрд.) и суммы активов ($80 331.7 млрд.). Смотрим стр. 79 табл. S.5 и стр. 70 табл. S.6 – там приведены ряды Statistical discrepancy - "статистической ошибки" между суммой пассивов и активов сводных балансов. За 45 лет этой "ошибки" набежало $2 172.6 млрд. (в долларах 2000 г.). Эта "ошибка" завышает (на бумаге) прибыль корпораций США. УК РФ устанавливает порог точности определения прибыли в 10%. Так что никакая это не "ошибка", а приписка американо-фашистких бухгалтеров. (Кстати сказать, та же ошибка для "физиков" составляет минус $2 837.6 млрд. (табл. S.3 стр.83) – "физики" в отличие от корпораций занижают доходы.) Рисунок 1 следует скорректировать, и соотношение источников финансирования будет таким: акционерный капитал - 15,5%, капитализированная прибыль – 8,3%, долги - 76.2%, пассив баланса=100%=$80 301.6 млрд.

Из рисунка 3 видно, что 7/8 имущества корпоративного сектора (финансовых и нефинансовых корпораций) составляют финансовые активы. А что такое финансовые активы?

Говоря по-ученому, это расписки на просранные деньги. Взял Вася Пупкин в долг $68 808.3 млрд., вложил в какое-то дело, но пока Васиной прибыли недостаточно, чтобы вернуть долг. Зато проценты Вася платит исправно. Правда, Вася берет все новые и новые кредиты, и на выплату процентов ему хватает.
Возникает вопрос фундаментальной важности: Кто дал Васе деньги? Что является источником инвестиций?

В традиционной экономике источником инвестиций являются сбережения, т. е. заработанная и сохраненная прибыль.

Пусть кирпичный завод за год изготовил и продал продукции на 100 у. е. 80 у. е. составила зарплата рабочих, 1 у. е. выплачена в виде налогов, 19 у. е. составила прибыль предпринимателя. Из 80 у. е. рабочие потратили на потребление 77 у. е., 3 у. е. составили сбережения рабочих. Предприниматель потратил на потребление 4 у. е., его сбережения составили 15 у. е. 18 у. е. предприниматель и рабочие тратят на строительство нового завода. Можно рассуждать так: 82% кирпичей были обменены на потребительские товары, а 18% на инвестиционные. Сначала появились сбережения ("лишние" кирпичи), а потом – инвестиции. За деньгами, выплаченными из прибыли, стоит овеществленный труд. За этими деньгами стоят "кирпичи".

Конечно, предприниматель мог взять кредит в банке, но в традиционной экономике банк располагает только сбережениями (накопленной прибылью) других людей, в традиционной экономике банки денег не печатают. Опять-таки, в традиционной экономике банки проводят осмотрительную кредитную политику, и кредиты всегда выдаются под залог имущества должника – сумма долга не может превышать стоимости его собственного имущества. Предприниматель берет кредит на предпринимательскую деятельность, которую ведет на свой страх и риск, и он не вправе рисковать ресурсами остальных людей без их согласия. В традиционной экономике не возврат долга уже является преступлением. Кредиторы вправе держать неисправного должника в долговой тюрьме при условии оплаты расходов на его содержание. Кроме того, воспитанные люди сами стреляются, если не могут отдать долги.

Давайте будем рассматривать всю экономику США как единое предприятие. Это предприятие имеет капитал, который растет. Поставим вопрос так: какая часть капитала представляет собой сбережения? Составим сводный баланс всех секторов экономики США (нефинансовые корпорации, домохозяйства, фермерские хозяйства, правительство США и штатов - табл.S.5, S.3, S.4, S.7, S.8) кроме финансового сектора. Мы исключаем финансовый сектор из дальнейших расчетов, чтобы исключить двойной счет долгов, и приукрасить (на бумаге) реальное положение дел в экономике США. Если задолженность предприятий выросла на $100, то и долги финансового сектора выросли на $100 – финансовый сектор сначала занял деньги, а потом выдал их в долг предприятиям. Понятно, что в реальной жизни провести такой взаимозачет не возможно. Долги следует складывать как положительные скалярные величины. Если Вася должен Пете $1000, а Петя Васе $100, то общая стоимость финансовых активов, приносящих доход, составляет $1100, а не $900.

Сбережения и кредиторскую задолженность на конец 1959 г. мы оценили исходя из балансовых таблиц 1960 г. – из остатков на конец 1960 вычли сальдо счетов за 1960 год. Итак, посмотрим на рис. 4.

27,5% капитала представляют собой не заработанные деньги. Деньги есть, а "кирпичей" нет. Но доллары США представляют собой мировую валюту – финансовая система США создала деньги из ничего, а кирпичи можно купить и в Мексике. Напомню, что в 1959 г.внутренней конвертируемости долларов в золото уже не было – финансовый капитализм начался в 1933 г. Как создавались новые деньги? Элементарно – имея неограниченный источник бумажных долларов, банки выдавали их в долг под залог имущества должника. Либералы говорят, что золотые деньги это атавизм, что деньги всего-навсего некий общепринятый символ. Я с ними согласен, но при одном условии. Пусть либералы укажут механизм, который гарантировал бы мне, что стоимость денежных обязательств не будет превышать стоимости сбережений. Где гарантия, что на 72,5 кирпича не будет выдано 100 расписок? Рано или поздно это вскроется, и что тогда? Не знаю, как у Вас, в физике, уважаемый Странник, а у нас, в бухгалтерии, чудес не бывает. Финансовый вечный двигатель невозможен.

Если есть механизм, который гарантирует, что в экономике есть только заработанные деньги, то можно делать деньги из чего угодно – хоть из рыбьей чешуи. Но с золотом проще – для него это условие выполняется автоматически. Золото само по себе овеществленный труд.

На конец 1959 г. стоимость физического имущества составляла $9 723.4 млрд., а сумма займов $4 694.5 млрд. Можно сказать, что было заложено всего-навсего половина имущества США.

Казалось бы – ты получил кредит, прокрути его и заработай прибыль. Я готов спорить с любым либералом на $1000, что предприятие рыночной экономики должно быть самофинансируемым и самоокупаемым. Но ФРС очень не повезло с американским народом – он оказался на удивление тупым и ленивым. Вместо того, чтобы зарабатывать прибыль, он все больше влезал в долги. Такой народ следует отхолокостить и переработать в минеральные удобрения. А землю Америки раздать трудолюбивым народам стран ЮВА.

На рис. 5 показаны те же данные, что и на рис. 4, но по состоянию на конец 2005 г.

А как же несчастные банки выдавали кредиты? Стоимость физического имущества составляла на конец 2005 г. $31 727.1 млрд. (включая недвижимость, вовлеченную в коммерческий оборот, и потребительские товары длительного пользования), а сумма займа $50 442.2 млрд. Очень просто! Они выдавали новые займы под залог финансовых активов. Если Вам нужны деньги, можно поступить просто. Находите бомжа, даете ему 100 рублей, а он Вам пишет расписку на миллион долларов. Под залог его расписки получаете в банке кредит.

Давайте вычтем из синего сектора диаграммы красный, и посмотрим, как в динамике происходило замещение сбережений фиктивным капиталом (рис. 6).

Зуб даю, я ничего не подгонял. Это компьютер так рассчитал. Первой характерной точкой на этом графике является 1971 г. Если память не изменяет, именно в 1971 г. США в одностороннем порядке вышли из Брэтонн-Вудского соглашения и отказались конвертировать доллары в золото. "Защита от дурака" была полностью отключена и эмиссия фиктивного капитала пошла с нарастающей скоростью. Эмиссия проводилась централизованно, путем выблевывания кредитных масс в экономику через корсчета банков-членов ФРС. В начале 90-х годов кривая меняет выпуклость - был повержен главный враг – СССР и была сделана попытка "мягкой посадки". Бывает так, просыпается наркоман утром и дает себе честное слово – с этого дня - полкуба в сутки - и не миллиграммом больше. Попытка привела к краху компаний "новой экономики" в 1999 г. Пришлось ФРС производить прицельные финансовые плевки - выкупать наиболее одиозные бумаги, дабы исключить цепную реакцию банкротств.

Дело вовсе не в том, что акции именно компаний "новой экономики" были переоценены. Все акции в США такие. Стали бы зажимать кислород дальше, посыпались бы остальные фирмы. Из приведенных выше элементарных расчетов очевидно, что американские компании представляют собой дотационные планово-убыточные предприятия. Для того, чтобы быть "эффективными" можно не работать вообще. Достаточно создавать иллюзию "прибыльности". Наемные работники портят в офисе воздух и поганят его ногами. Если всех их выгнать в шею, у американской экономики появится серьезный резерв по росту прибыли и производительности труда, что благотворно скажется на экономических показателях и доверии к доллару. Штатный состав типичной американской фирмы следует сократить до 3-х человек: бухгалтера и двух секретуток. Держать директора компании на постоянку в офисе не целесообразно. Разумнее вызывать его по мере необходимости и платить сдельно – по $1 за каждый подписанный документ. Прирост заемного капитала компании следует сразу же пускать на конечное потребление сотрудников офиса и собственника бизнеса, минуя такую неэффективную и варварскую стадию, как реальное производство.
Если бухгалтер грамотно рисует отчеты, показывает прибыль и исправно платит налоги, использует простейшие финансовые аферы, чтобы превратить (по документам) кредиторскую задолженность в прибыль, компания будет процветать – объективные условия для этого есть: займы и проценты по ним гасятся новыми займами. Эффективность компании (и стоимость ее акций на вторичном рынке) будет тем выше, чем меньше калорий тратит компания на какую-нибудь реальную деятельность. Высшая степень эффективности достигается при полном безделии. Правда, есть одна проблема – нужно проходить аудиторские проверки. Вы платите аудиторской фирме деньги, а она за эти Ваши деньги проверяет Вашу фирму наиобъективнейшим и наипринципиальнейшим образом. Чем больше платите, тем строже и объективней Вас проверяют. Бухгалтерские скандалы в США (завышение прибыли) и в РФ (занижение прибыли ЮКОСОМ) показали, что некоторые отдельно взятые мелкие и неавторитетные аудиторские компании кое-где порой не проявляют должной принципиальности. Либералы скажут, что невидимая рука рынка сурово покарает эти фирмы, а некоторые отдельные и нетипичные факты не затрагивают чистоты и непорочности всей аудиторской практики в целом. Я тоже так думаю. Если юная девушка дает под забором незнакомым людям за деньги, из этого вовсе не следует, что она проститутка. Может, ей просто деньги нужны – очень хочется выжрать водки с пивом, или ужалиться, а душа и помыслы у нее чистые.

Представляю, как проходила компания по повышению эффективности. Вызвали собственников крупнейших фирм на заседания Паханата, читали им лекции о том, что экономика должна быть экономной, били мордой об стол, сували под нос долговые расписки. Бизнесмены США ответили на наезды ФРС "кадровой революцией". На должности директоров компаний под фанфары и радостное улюлюканье СМИ о реальности "американской мечты" были посажены "высокопрофессиональные наемные менеджеры". "Ограниченная ответственность" юридических лиц превратилась в полную безответственность их собственников.

Естественно, что санация "доткомов" привела к росту эмиссии фиктивного капитала, что видно из рис. 6. В 1999 -2000 гг. произошла некая заминка. Видимо, ФРС определялась с дальнейшей политикой, а заодно и решала, кого назначить президентом США. По моему мнению, ФРС приняла единственно верное в данной ситуации решение – забить на народ и экономику США Большой Ржавый Болт. Бессмысленно искать выход из сложившейся ситуации – его просто нет. Бригада карманников слямзила у лоха лопатник. Текущая задача бригады – без лишнего шума раствориться в толпе, а не думать о том, как компенсировать лоху материальные потери и облегчить его моральные страдания. Так что (по моему мнению) ФРС продолжит агрессивную эмиссию фиктивного капитала, и будет до конца собирать оставшуюся на говне сметану. А потом спокойно переедет в Европу – там у них свои люди – Саркози и Меркель Да и работы с Евро полно – нужно сделать из нее полноценную мировую валюту...

Деятельность ФРС дает доход финансовой диаспоре. Кто будет резать корову, приносящую золотые яйца? Кроме того, никто не хочет быть крайним. Послушайте какое-нибудь выступление Буша перед конгрессом. У Вас наверняка возникнет впечатление массовой эйфории – сплошные аплодисменты и бурные овации. Попросите слово, выйдите на трибуну, и объясните этим людям, что их ждет полный и окончательный звездец. Объясните секретарше американского конгресса, что нет никаких разумных оснований для того, чтобы ее зарплата превышала зарплату квалифицированного китайского рабочего. Заодно сообщите ей о том, что ее пенсионный капитал, медицинская и прочие страховки полностью сгорели. Сообщите ей, что хотя она и уволена с работы, пособия по безработице у нее не будет. Отдельно пообщайтесь с афроамериканскими неграми. Они альтернативно очень культурные люди. Во время наводнения в Новом Орлеане не был сожран ни один белый человек! И это несмотря на то, что в городе было полно еды и других запасов. Более того, далеко не все белые женщины и мужчины были убиты и/или изнасилованы. К сожалению, у американских негров есть одна вредная привычка – они привыкли жить на социальные пособия. Собственно, их и рожали как раз для того, чтобы эти пособия увеличить. И они рожают детей именно для этого. Они, конечно, же, готовы бросить все дела и каждый день ходить на работу. Вы, конечно же, несмотря на все колоссальные трудности, пообещаете создать для них новые рабочие места на $70 в месяц (в самом лучшем случае эту сумму следует умножить на ППС доллара к юаню). Пообщайтесь с американскими инженерами, и сообщите им, что в интересах финансовой олигархии США не только перевели все реальное производство в Китай, но заодно и продали в страны ЮВА все новейшие технологии, вплоть до технологии производства и разработки микропроцессоров. Американские инженеры очень удивятся и спросят Вас: а за что тогда казнили супругов Розенберг?

Вам сложно будет разговаривать с американскими антисемитами. Они объяснят все произошедшее просто: американские евреи из-за сиюминутной прибыли продали Америку со всеми потрохами китайским коммунистам. Конспирологи пойдут дальше: они объявят ФРС тайной коммунистической организацией. Только изверги-коммунисты могли подложить под фундамент экономики США такую чудовищную финансовую бомбу.

Я думаю, что любого человека, перекрывшего финансовый кран, тут же порвут на куски. Я читал в Интернете мнения многих людей о том, что в кризисе 1929 г. виновата ФРС. Ее вина состоит якобы в том, что она СОКРАТИЛА предложение денег. Само собой разумеется, ФРС перекрыла кран не просто так, - это было частью еврейского заговора. Я лично в еврейский заговор не верю. Мне дважды приходилось быть русским зятем в еврейской семье. Должен Вам честно заявить: я ни разу не видел, чтобы мои еврейские родственники пили христианскую кровь.

Я думаю, что все происходящее имеет элементарное объяснение. Сейчас мы находимся в вялотекущей фазе мирового финансового кризиса. С деньгами уже происходит что-то неприличное. Психология человека устроена так, что когда говорят о падении доллара, он смотрит на курс доллара к евро. Но на самом деле падают все деньги одновременно – и доллары, и евро, и рубли. Только китайские товары упорно дешевеют. Кризис 1929 г. также являлся финансовым кризисом, который затем перешел в кризис перепроизводства. А что случилось в 1929 г.?

Причина кризиса состояла в том, что в 1913 г. ФРС США получила право создавать доллары из ничего. Логика американских банкиров проста, как мычание. У банка много долгов и мало своих денег. Чем выше отношение заемного капитала к собственному, тем выше эффективность банковского бизнеса. Но малый собственный капитал приводит к неустойчивости. Допустим, в течение дня в банк пришло 1000 клиентов. И все они снимали деньги со счетов. Банкир вынужден занимать деньги где только можно, чтобы загасить панику. Но в самом конце дня, за 5 минут до закрытия банка, приходит последний, 1001 клиент, и просит жалкую $1000. Но у банкира нет этой $1000, и уже негде ее занять. Он отказывает клиенту, и на следующий день в банк ломятся уже целые толпы лохов и требуют свои деньги. Если бы эта жалкая $1000 у банкира бы была, кризис был бы купирован, и лохи начали бы приносить деньги взад. Банкир рассуждает так: он разорился из-за жалкой штуки баксов. Банкирам очень хочется иметь тумбочку-самобранку, в которой всегда можно взять деньги в долг. Кто из нас в детстве не мечтал о неразменном рубле?

Но на самом деле причина кризиса не в штуке баксов, она гораздо глубже. Давайте согласимся с либералами: рыночная экономика самоорганизующаяся система. Но пусть и либералы согласятся с нами: для самоорганизации этой системы необходимы кризисы перепроизводства. Либералы должны радоваться и ликовать, когда предприниматели стреляются и прыгают в окно. Кризис перепроизводства это высшее проявление конкуренции. Это момент торжества либеральных ценностей.

Давайте рассмотрим простой пример. Пусть в городе имеется завод по производству колбасы. Он загружен на 100% и за его продукцией стоит небольшая очередь. Издержки завода на производство продукции можно разделить на две части – постоянную и переменную. Постоянная часть издержек не зависит от объема выпускаемой продукции. Это стоимость потраченного бетона, арматуры, оборудования, труда строителей и пр. Переменная часть пропорциональна объему выпуска продукции - это стоимость сырья, энергии, труда рабочих основного производства и пр. Допустим, в городе построили еще один завод по производству колбасы. С одной стороны это хорошо – расширится ассортимент продукции, возникнет иллюзия изобилия. Но себестоимость колбасы вырастет. Во-первых, выросла постоянная часть издержек. Каждый завод работает на половину мощности. Во-вторых, увеличились переменные издержки каждого предпринимателя. Надо тратить деньги на агрессивную рекламу, красивую упаковку, нужно подкидывать крысиные хвосты в продукцию конкурентов, платить взятки (бонусы) директорам магазинов, чтобы те брали продукцию только у них. Понятно, что усилия тратятся и на рационализацию производства – штат рабочих сокращают, а оставшиеся работают как дрессированные обезьяны. Ухудшают качество продукции. Наезжают на фермеров – мясо товар биржевой, и его проще всего опустить в цене. Кто-то должен компенсировать рост издержек – либо предприниматели, либо потребители. В любом случае накопления в экономике упадут. Значит, возникают проблемы и у банков – вклады изымаются, а у предпринимателей возникают трудности с уплатой процентов. Самое время начаться кризису. В этот самый момент ФРС вливает в экономику незаработанные деньги. Эти деньги позволяют неэффективным предприятиям избежать банкротства. При наличии тумбочки-самобранки банкам нет никакого резона добиваться возврата кредитов заемщиками. Я взял кредит, исправно плачу банку %%. Если я верну кредит, банку придется искать нового заемщика. Опять же, если на меня наехать и потребовать выплаты основного долга, запросто может выясниться, что этих денег у меня давно уже нет. Знания умножают скорбь. Банку приятно оставаться в счастливом неведении, тогда он хоть %% будет получать, у него будут хорошие балансы и он не испортит свою репутацию. Деньги возникли ниоткуда – по сути, это не заработанная экономикой прибыль. Этой фиктивной прибылью покрываются реальные убытки.

К 1929 г. (видимо) у предприятий США этой незаработанной прибыли было уже до черта. Но лишни деньги всегда приводят к инфляции. Умные люди в США занимались именно тем, чем сейчас занимаются Рыков Н.Г. и BOSSART. (Я думаю, что их скоро вместе с М. Хазиным обвинят в финансовом терроризме.) Они меняли доллары-фантики на золото. Несмотря на то, что в США в то время шел поток золота от внешней торговли, золота стало не хватать. Иначе зачем проводить "принудительный выкуп" золота и девальвацию доллара с отменой его внутренней конвертируемости? В этих условиях ФРС сократила предложение денег. Это привело к тому что, сгорела значительная часть финансовых активов. И тут-то выяснилось, что в целом и реальная экономика США чудовищно не эффективна. Она может существовать только при избытке не заработанных денег. Для обеспечения США зубными щетками достаточно одного завода. Но в условиях избытка денег построено 100 таких заводов. Каждые 3 дня появляются новые модели, и покупатели каждые 3 дня покупают новую щетку. Как только исчезает избыточное предложение денег, 99 зубощеточных завода приходится банкротить. Сгорает не только фиктивный капитал, но и физический. Последствия кризиса 1929 года Америка зализывала вплоть до 2-ой мировой войны. Во время 2-ой мировой войны шла компенсация накопленного убытка заработанной на военных поставках прибылью.

Будущая острая фаза кризиса – это вопрос ближайшего времени. Чудес не бывает. Главное, понять, что будет индикатором этой фазы. С какого момента кризис станет необратимым? Что станет детонатором кризиса? Очень хочется знать это заранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий