суббота, 3 апреля 2010 г.

Кризис или рост. Что характерно для капитализма.

Как уже рассмотрели ранее, прибыль, а точнее использование прибыли для выдачи кредитов - причина кризиса. Конечно, кризис может произойти и по другим причинам, но при увеличении объема кредитов за счет прибыли, кризис произойдет обязательно, как только рост кредитования замедлится. Отсюда напрашивается вывод - нормальным состоянием капиталистического производства является кризис. Рост экономики между пиками кризисов - явление уникальное, и связанное с определенными усилиями правительств/капиталистов/граждан.
Так, например, некоторый рост (ослабление кризиса) будет наблюдаться с периоды, когда больший объем производств будет наращивать складские запасы (Циклы Китчина) или будут строиться, вводиться в эксплуатацию новые производства (Циклы Жюгляра) или же инвестиции в новую экономику будут идти по нарастающей, когда придет пора смены технологического уклада (кондратьевские волны)
По сути проблема кризисов капитализма выливается в проблему "парковки" прибыли таким образом, чтобы во первых она не "уходила" из экономики, а во-вторых не давалась в кредит. Т.е. когда прибыль в избыточном объеме направляется на кредитование, тогда в тех секторах экономики, куда направляются эти деньги возникают так называемые пузыри, которые потом "сдуваются" или "лопаются", в зависимости от скорости прекращения потока новых денег в сектор. Если происходит быстрое прекращение новых вливаний, то пузырь "лопается", если финансирование прекращается плавно, тогда "сдувается", но в любом случае поток финансирования приходит в норму.
Важно отличать прибыль, направляемую на инвестиции от прибыли, выданной в кредит и направленной на инвестиции. Прибыль, направляемая непосредственно на инвестиции будет не приводит к кризису независимо от объема инвестиций. Прибыль же, выданная в кредит в избыточном объеме приведет к кризису.
Какой объем кредитования является избыточным. Правильнее говоря какой рост кредитования является избыточным. Это зависит от таких параметров как рост экономики (сектора), инфляция, ссудный процент по кредиту. Что будет происходить с ценами в таком секторе, в котором отсутствует избыточное кредитование. Цены будут расти согласно инфляции. Что будет, если сектор получит избыточное кредитование. Цены будут расти быстрее инфляции.
Таким образом, если цены в каком-либо секторе растут быстрее инфляции, то это повод ожидать в этом секторе спусковой крючок кризиса. Вопрос остается лишь в том, направленная туда прибыль поднимает цены, или кредиты. Если цены поднимаются от направления туда прибыли, то к кризису это не приведет, и более того, даст возможность экономике развиваться, ведь прибыль "паркуется" в экономике напрямую, а не через кредиты.
Если рассмотреть моменты времени, когда у капиталистов есть возможность направлять инвестиции в экономику напрямую, минуя кредиты, то окажется, что такие моменты необходимо создавать. В обычных условиях - когда нет ни войн ни эпидемий, никто не придумал чего-то нового, требующего активного и объемного инвестирования, когда идет обычная экономическая жизнь, тогда капиталист, получая прибыль, не имеет возможности ее вложить в реальную экономику с гарантией от убытков. Ему предлагается только несколько кредитных механизмов - государственные или частные облигации. У пенсионных и других фондов возможность вложений в реальную экономику тоже практически нет. Таким образом в "обычной жизни" большая доля прибыли идет на долговой рынок. И значит кризис неизбежен.
Какие вопросы должен решить капитализм для устойчивого развития. Размещение прибыли и накоплений в недолговых инструментах.
Долговые инструменты должны быть ограничены. Оптимальным является ограничение использования долговых инструментов гражданами в объеме, установленном государством. Все остальные средства должны быть размещены в недолговых инструментах. Существующий механизм страхования вкладов не совсем то, что надо. Страхование вкладов позволяет гарантированно получить сумму вклада, не превышающую определенной суммы при банкротстве банка. Это лишь полдела. Желательно предупредить банкротства банков, которые возникают, в основном по причине массовых неплатежей по кредитам, а эти массовые неплатежи возникают из-за чрезмерного роста этих самых кредитов. Т.е. ограничение на рост кредитной массы необходимо во избежании кризисов. Причем заботиться о предпринимателях так, что бы они могли открывать неограниченные депозиты смысла нет - предприниматель должен предпринимать, а не лежать на печи с депозитом в банке. Таким образом будет ограничен объем банковской деятельности в области кредитования, но банки помимо кредитования могут заниматься и инвестициями, так что поле деятельности для них не сужается, а только трансформируется.

Существуют ли недолговые инструменты. Надежность таких инструментов. Доходность и защита от инфляции в таких инструментах.
Недолговые инструменты. Инструменты, доходность по которым зависит от прибыли инвестируемого предприятия.
1. Дивиденды по акциям. В последние 20-30 лет акции превратились в спекуляционный механизм, дивиденды по ним минимальные, а инвесторы ориентируются на рост курсовой стоимости. Это пока является проблемой для работы с акциями, как с дивидендным механизмом. Но то, что испортили в последнее время не очень сложно и наладить.
2. Так называемые "исламские кредиты" и "исламские облигации". Не смотря на название, эти механизмы не являются долговыми, а тоже предполагают участие в прибыли.

Почему подавляющее число обязательств в мире являются долговыми. Если коротко, то потому, что банкирам надо давать в долг под процент. Банкиры больше ничего делать не умеют. Давать в долг - это их бизнес. Если сравнить предпринимателя, у которого постоянно изнашивается оборудование, дорожает рабочая сила (в период между кризисами), и банкира, у которого деньги (средства производства) не изнашиваются, и даже не облагаются налогом, то и получается, что финансовый капитал прирастает постоянно, а "физический капитал" - фабрики, заводы, газеты, пароходы - постоянно изнашивается и теряет стоимость, и финансовый капитал занимает все большую и большую долю. Ну а раз так, то ему ищут все новое и новое применение, придумывая все новые и новые инструменты, и расширяя старые. Каждый промышленник вырастая становится финансистом, а не вырастая - банкротится или скупается. Таким образом банковскому ссудному кредиту никто не противостоит. Не считая исламских государств, но их роль мала. Нельзя упускать из виду и деятельность ФРС США, заливающая кредитной ликвидностью весь мир и делая вроде бы невыгодным альтернативное финансирование. Конечно, если вспомнить. до каких размеров поднимала ставку ФРС, и как при этом банкротились мелкие и крупные заемщики, то картинка выглядит не так радужно, но на то они и банкиры, что бы объяснить всем, что ставки подняты не просто так, а для всеобщего блага.



Комментариев нет:

Отправить комментарий