понедельник, 5 апреля 2010 г.

Гиперинфляция в США?

Вот уже несколько лет некоторые оптимисты ждут гиперинфляции в США. Оснований для этого у них, как им кажется, достаточно. Народ запасься попкорном и расселся в первых рядах.
Что показывают? Совокупный долг всех в США по разным оценкам 50-70 триллионов, плюс постоянная накачка "свежеотпечатанными" долларами из ФРС на различные программы по стабилизации, спасению, улучшению, оздоровлению, санации и т.д. и т.п.
Так что, ждем? Гипер рядом?
Что бы рассуждать рядом или нет, надо прикинуть, а как это должно начаться, как будет проходить, что будут делать власти, и кому нужен этот гипер в США. Начнем с того, кого не нужен. Гипер не нужен кредитору, а нужен заемщику. Зачем заемщику гиперинфляция. Что бы отдать те же 10 000баксов, но которые уже ничего не стоят - буквально пачку сигарет, а не целый автомобиль. Выгодно? А то. Зато кредитору радости никакой. Отдал на автомобиль, а получил назад на пачку сигарет. Обидно? Да.
Кто у них заемщик? Все население, ряд корпораций, банков, штаты и федеральное правительство.
Кто кредитор. ФРС, ряд банков, фонды, в том числе пенсионные, правительства зарубежных стран (Китай, Япония, Англия, Россия и др.)
Причем федеральное правительство хоть и должно ФРС, но этот долг "полувиртуальный". Дело в том, что проценты, которые платит правительство в пользу ФРС, ФРС перечисляет назад в казначейство. Такой вот устав ФРС. Поэтому долг перед ФРС ничего не значит - правительство его обслуживает без проблем, и не несет при этом никаких трат. Требовать "погашения тела кредита" ФРС не может, это решает правительство само.
И здесь нет никакого подвоха. Растущей экономике требуется растущая денежная масса. Этой массой и обеспечивает ФРС как бы в долг под проценты. На самом деле для правительства это бесплатно. Для частных банков - бесплатно не получается, ФРС частным банкам проценты не возвращает. А зачем тогда вообще в долг давать, давали бы просто так. Во-первых, давать просто так надо новый механизм придумывать, и много дополнительных вопросов решать, а во-вторых, при инфляции, как "стерилизовать" денежную массу - отдельный вопрос будет. А так - все просто, государство "выплатило часть долга", и все, денежки "санированы".
Таким образом федеральное правительство является заемщиком по существу только перед иностранными государствами и частными вкладчиками. А там суммы совсем другие. Гораздо меньшие.
Штаты. Они, конечно, заемщики, но им гиперинфляция не нужна. Во всяком случае, они стабильно рассчитывают на помощь федералов, а в условиях гиперинфляции жизнь конкретных губернаторов сильно осложнится, а каким чиновникам нужны лишние проблемы?
Корпорации заемщики. "Крутые" корпорации - типа Генерал-Мотор, да Голдманы не нуждаются также ни в какой гиперинфляции, их и так неплохо кормят. Скока-скока им на спасение подкинули, не помните? Простые смертные и не очень типа Лемана Брата, да Крайслера может и хотели бы проскочить за счет гипера, но кому они нужны со своими проблемами.
И что-же это, ради населения затевать гипер? Да не будет этого. Тем более, что население-то тоже на измене. С одной стороны, хорошо бы за счет гипера текущие долги обесценить, а с другой-то за счет гипера пенсионные накопления - тю-тю. Правда, им и так и так тю-тю, но они-то об этом еще не знают.
Так вот и выясняется, что заинтересованных в гиперинфляции "крутых" нет, а стало быть вся машина будет направлена против гипера.
Весь этот базар про гипер в США напоминает развод лоха под кредит - ты бери в баксах, в натуре, скоро бакс как рухнет - тебе отдать-то его будет, как два пальца...
Какие аргументы в пользу гипера. Вот мол перестанут китайцы наращивать ЗВР в долларах, и кирдык США. А как так перестанут? Остановят заводы, и в США перестанут товар отгружать? Или "продадут другим? А кому? Все покупают в меру возможностей, и больше купить не может никто. А снижать производство Китаю никак нельзя. Куда этих работяг устраивать? Ненужны им голодные бунты.
Резюмирую. Гипером в США не пахнет. Будет, конечно, медленное и печальное движение в сторону от доллара. Но года на два можно забыть тему о гиперинфляции в США. Нет оснований, а долги - так они меньше, чем у Японии пока, так что есть куда расти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий