суббота, 10 апреля 2010 г.

Модель посткризисной экономики

Куда движется экономика? Как меняется удельный вес отраслей в ВВП? Что нас ждет в ближайшем будущем и более отдаленной перспективе?
Традиционно ВВП делят на три основных сектора, а эти сектора делят внутри по отраслям. Основные сектора - сельское хозяйство, промышленность услуги.
Посмотрим таблицу за 2009г по некоторым странам:

СельХоз Пром. Услуги
Япония 1,6 23,1 75,3
Франция 2,1 19 78,9
Индия 15,8 25,8 58,4
Китай 10,9 48,6 40,5

Китай - действительно "фабрика мира". Роль сектора услуг растет постоянно, и это неудивительно. Мировое разделение труда приводит к массовому производству, характеризующемуся низкой себестоимостью и несмотря на то, что количество товаров растет, вес как сельского хозяйства, так и промышленности падает. Дальнейший прогресс как в области материалов, технологий, энергетики, и т.п. будет вести к дальнейшему снижению этих секторов в ВВП, а соответственно рост будет наблюдаться в секторе услуг.
Что же включает в себя это сектор. А то, если послушать Грефа, а он сказал следующее:

"У нас до сих пор господствует марксистское представление о финансовом секторе. Хотя доля услуг в ВВП уже достигает 54%, но мы продолжаем относиться к услугам как к чему-то второстепенному. Это видно хотя бы по закону о торговле. Такие перекосы к добру не приводят. Нужно отказаться от представления, что зрелая экономика – это экономика, производящая товары. В постиндустриальных экономиках услуги – более 70% ВВП",

то можно подумать, что сектор услуг = финансовый сектор. Но это не так. Грефу просто забыли доложить, что сектор услуг гораздо шире, чем финансовый сектор. Помимо пресловутого финансового сектора сектор услуг включает в себя:


строительство

оптовая и розничная торговля; ремонт
автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых
изделий и предметов личного пользования

гостиницы и рестораны

транспорт и связь

операции с недвижимым имуществом, аренда и
предоставление услуг

государственное управление и обеспечение
военной безопасности; обязательное
социальное обеспечение

образование

здравоохранение и предоставление
социальных услуг

предоставление прочих коммунальных,
социальных и персональных услуг


Подробный перечень с объемами на сайте Росстата

В связи с этим, предлагаю не особенно доверять высказываниям Грефа о важности и величине финансового сектора в экономике, а присмотреться к другим составляющим этого сектора. Ибо рост в нефинасовых отраслях сектора услуг объективен, и вызван научно-техническим прогрессом, а рост финансового сектора не имеет под собой никаких объективных предпосылок, а вызван лишь желанием финансистов США заработать денег, благо что на тот момент было несколько ключевых факторов, позволяющих это сделать.
1. Высокие ставки по кредитам, на фоне небольшой инфляции.
2. Высокие накопления основной части населения.
3. Потребность растущих зарубежных экономик в долларах, так как именно в долларах иностранные государства накапливали ЗВР.
Эти факторы дали возможность начать старт программы "жизнь в кредит" в США. И за 30 лет привело к огромным долгам как государства, так и домохозяйств. Зато финансовый сектор, росший все эти 30 лет стал очень мощным. Ну и что? Теперь, когда программа "жизнь в кредит" подошла к своему логическому концу, когда в США пытаются провести программу "жизнь по средствам" роль и размер финансового сектора будет снижаться, и это объективно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий