понедельник, 5 апреля 2010 г.

Кризис для чайников (введение)

Про кризис написано много, но хороших рассказов-сказок много не бывает. Ну и что же такое кризис. Кризис - это когда "вдруг почему-то" объем продаж какой-либо отрасли (отраслевой кризис) или целой экономики (экономический кризис) начинает падать. Хотя разговоры ведутся о кризисе перепроизводства, но надо понимать, что на самом деле это кризис недопотребления. Перепроизводства быть не может - нет таких моральных стимулов для потребителя ограничивать себя в потреблении, поэтому сколько автомобилей не производи, если у потребителя есть деньги, он будет автомобили менять. Раз в год, значит раз в год. Два - значит два. Вспомним как мы сами меняли мобильные телефоны. Это конечно не автомобили, но и денег у нас не было столько, что бы менять авто раз полгода-год.
А что же тогда такое "финансовый кризис", "кризис ликвидности" - да тоже явление, только по другому названное. Применительно к кризису 2008-2ххх года. Про другие кризисы пока говорить не будем.
Каковы причины этого кризиса. Непосредственным спусковым механизмом данного кризиса были долги, накопленные гражданами и предприятиями по всему миру. Размер долгов был таким большим, что возможности обслуживания их не было. Долгое время отсрочить невыплаты (дефолты) удавалось за счет получения новых долгов. Из нового долга выплачивались проценты по старому и продолжали жить до очередного преддефолтного состояния. А потом брался новый кредит, больше предыдущего и все сначала. Здесь есть статьи: статья №1 и статья №2 , где описываются такие механизмы роста кредитов без необходимости платежей из своего кармана, новые кредиты все погашают. Набирание кредитов не решает проблем, а только отодвигает их. Отодвигает до того момента, пока не заканчивается вера в рост стоимости активов, в бесконечное кредитное счастье, но еще одним важным критерием является и доступность кредита и низкие ставки. Ведь механизм роста кредитов без необходимости выплат работает только с очень низкими ставками, и перестает работать, когда ставки повышаются. А именно это и произошло. Рост процентных ставок. ФРС подняло учетную ставки, когда наблюдать бешеный рост пузырей стало опасно для самих США. Еще бы год-два и США с такой политикой загнали бы себя в состояние гораздо худшее, чем теперь. Ведь рост пузыря на недвижимости уже заканчивался - фактически все даже чуть живые безработные и безграмотные негры уже получили ипотеку. Пузырь мог перекинуться на рынок продовольствия, и тогда могло произойти страшное.
Таким образом рост ставок по кредитам и был тот спусковой механизм, который какие-то пузыри лопнул, какие-то сдул, и кризис попер.
С механизмом разобрались. А что является причиной. Почему кредиты росли, откуда такие "бешеные бабки" у банков? А как показали исследования - большинство прибыли генерировалось в финансовом секторе, поэтому и рост кредитов был такой стремительный. Ну и плюс к этому "грамотный пиар" - и американцы стали "просаживать" свои накопления, да и фонды не отставали - вкладывались в финансовые инструменты, не связанные с реальным сектором, благодаря в том числе и госполитике и заключениям рейтинговых агентств. Обобщив все выше сказанное, резюмирую - причиной кризиса были банкиры, в том числе и ФРС, которые за 30лет отучили экономику производить, раскрутив спираль кредитования, в которую всосали все накопления, всю прибыль, и еще много сбережений других стран(в основном Китая, Японии, России).
Итак, кризис состоялся. Кризис идет. Что будет? Когда закончится кризис? Что делать в кризис?
Что будет в кризис. Избыточный спрос отпадет. Кредитование уменьшится. Все меньше прибыли пойдет на новое кредитование, все большая - в реальную экономику.
Когда закончится кризис. Когда прибыль, направляемая на кредитование будет меньше, чем рост экономики.
Как долго продлится кризис. Состояние экономики и мозгов находились к 2007г не в лучшем состоянии, с точки зрения трезвой оценки ситуации. И если экономика будет падать сама, то мозги сами не перестроятся, а от этого зависит начало подъема. Спад экономики все правительства хотят провести плавно, что бы не было массовой безработицы, как во времена Великой Депрессии, так что падать будем медленно и печально.
Какие факторы помогают преодолению кризиса. Госрасходы, производимые путем эмиссии и за счет налогов. Уменьшение кредитования как граждан, так и предприятий.
Какие факторы затягивают кризис. Размещение облигаций. Деньги, которые могли бы пойти в реальную экономику "паркуются" в финансовом секторе.
Мероприятия, которые планируются. Налоги на банки, на спекуляции, на прочие части финансовых рынков - это все даст определенный положительный эффект для выхода из кризиса.
Прорывной выход из кризиса. Все наслышаны о смене технологических укладов, и особо нетерпеливые исследователи запланировали на 2011 год начало 6 технологического уклада. Предполагается, что нанотехнологии дадут прорыв в микроэлектронике, материалах, медицине и много где еще. Что биотехнология даст прорыв в сельском хозяйстве. Что робототехника наконец-то даст чего-то реально полезного конечному потребителю непосредственно, короче говоря, мечты станут явью. И как это выведет из кризиса. По старинке. Рост инвестиций в реальные сектора технологий 6 уклада будет значителен. Миллионы новых рабочих мест. Прибыли будет сначала очень мало, если будет вообще, и вкладываться она будет исключительно в реальный сектор. А та небольшая часть прибыли и сбережений, которая пойдет на кредитование, будет отставать в своем росте от роста реального сектора и не сможет ухудшить общей картины развития.
Резюмируя, скажу - всем банкирам и финансистам очень хочется 6-ого уклада, потому что без него им в экономике ничего не светит, точнее светит им их место - обслуживание реального сектора и сбережения граждан - где-то 20%-25% ВВП, а не 80% как в предкризисный период.
Чем закончится этот кризис. Возможно 6-ым технологическим укладом. Возможно изменением положения финансового сектора в мире. Если говорить о 6-ом укладе - то в нем заинтересованы все, если о изменении положения финансового сектора - то заинтересованных гораздо меньше. Только небогатые люди, да частично средний класс. Правительства и чиновники равнодушны к этому, если отбросить их коррупционную заинтересованность, а капиталисты и финансисты - против. Финансистам - это кость поперек горла, а капиталистам - лишние проблемы безопасной для экономики "парковки" прибыли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий