суббота, 29 мая 2010 г.

Кризисы капитализма. Накопления.

Если рассмотреть экономическую жизнь общества в условиях капитализма, то мы увидим следующие моменты этих отношений:
1. Работа. Создание товаров и услуг.
2. Потребление товаров и услуг.
3. Накопления и кредиты.
4. Новые деньги в экономике.

Так, работающее предприятие, будь то автозавод или парикмахерская создают товары и услуги, которые продаются и вырученные деньги делятся на зарплату, налоги и прибыль.
Далее эти деньги направляются на покупку товаров-услуг, накопления, инвестиции. Покупка товаров-услуг и инвестиции (а это тоже покупка товаров-услуг, только с целью будущих прибылей) создают спрос, который необходим для нормального функционирования экономики.
Накопления представляют собой проблему для экономики. Ведь если накопления просто "держать под матрасом", т.е. вывести из экономики, совокупный спрос уменьшится на размер накоплений, и в экономике начнут проявляться кризисные явления, будут наблюдаться трудности с продажей товаров, начнется "кризис перепроизводства". А когда эти деньги будут потрачены на покупки - начнется инфляция, так как товаров будет производиться меньше, в расчете на упавший спрос.
С такой проблемой государство борется, поддерживая небольшой уровень инфляции либо за счет дефицита бюджета, либо за счет планового роста цен монополий (инфляция издержек). Небольшая инфляция вынуждает переводить накопления из денежной формы "под матрасом" в другие формы - товарные (золото, недвижимость и др), долговые - облигации, депозиты. Эти формы позволяют и деньгам находиться в обращении и осуществлять накопления.
И если инфляция низкая, рост накоплений незначительный, а сама экономика растет опережающими темпами (относительно накоплений), то все прекрасно - экономика развивается без кризисов.
Возможно ли такое счастье при капитализме? Пока нет. Раз нет планирования ни производств, ни накоплений.
Сбой в системе капиталистического производства происходит по самым разным причинам, начиная от неправильной оценке будущего спроса, от какой-либо крупной аварии и заканчивая "эффектом бабочки" - когда любое незначительное явление начинает шаг за шагом передавать кризисные явления из сектора в сектор. Особенно мощно проявляются кризисные явления в моменты больших накоплений. Они ведь размещены в банках на депозитах и в облигациях предприятий. Предприятия, их производственный цикл "завязаны" на постоянный приток кредитов из банков и размещение новых облигаций. Без этого предприятия разоряются. И это не вина предприятий - такими их делают некопления, которым нужно размещаться, других, безопасных способов накопления для экономики не существует. Ну, кроме качественного планирования на уровне планеты в целом, так как глобализация объединила все национальные экономики.
Накопления не являются чем-то однородным. Чьи-то накопления - это депозит "на черный день", а чьи-то - это капитал банка. У кого-то накопления измеряются тысячами, у кого-то миллионами, а у кого-то миллиардами.
Когда наступает кризис, т.е. когда накопления, работающие в экономике дают под больший процент, или вообще выводят из экономики - когда деньги просто лежат на счетах без работы, его преодолевают разными способами, суть которых сводится к различным мерам по поддержанию спроса. То скидку на новое авто, то снижение процентов по целевым займам.
Но проблема таких программ стимуляции спроса в том, что стимулируют к покупкам тех, у кого денег нет, нет накоплений, а если и есть, то минимальные. Максимум, что дают такие программы - мизерный отскок в процессе падения экономик. Выходом же из кризиса будет тот момент, когда крупные накопления создадут серьезный спрос. Инвестиционный и потребительский спрос со стороны крупных накоплений - это и недопущение кризисов.
Это (перенакопление) происходит не первый раз. Раньше вопрос решался через экономический захват новый территорий. Чаще через войны, пример - мировые войны, но иногда и без них, пример - развал СССР и "освоение" стран социалистического лагеря. Исчерпана ли эта тема до конца - неизвестно.
А если попытаться обойтись без войн. Как стимулировать, а может принуждать генерировать спрос крупные капиталы и накопления? Ибо это, пожалуй, единственное мирное решение быстрых прохождений кризисов, и даже противодействия им.

4 комментария:

  1. Бог мой, какая же чушь написана.

    1) Накопления это благо экономики. Нет накоплений - нет инвестиций
    2) Нет необходимости стимулировать спрос.
    3) Война это всегда плохо для экономики, поскольку война уничтожает ресурсы
    4) Планирование экономики невозможно. Все эксперименты по плановой экономике провалились

    И т.д. и т.п.

    ОтветитьУдалить
  2. Бог мой, какую чушь пишет анонимус
    1) Стимуляция инвестиционного и потребительского спроса - это "нет инвестиций"?
    2) Ага, само рассосется.
    3) Расскажи это производителям оружия.
    4) Разуй глаза. Где ты нашел планирование.

    ОтветитьУдалить
  3. 1) Стимуляция спроса кредитами - это когда отбирают деньги у одних и отдают другим. Пользы от этого никакой, один вред.

    2) Да, именно так. Чем меньше госвмешательства, тем быстрее рассасывается.

    3) Производитсво оружия это плохо для экономики. Это закапывание ограниченных людских и материальных ресурсов в землю.

    4) СССР, КНДР, КНР 30 лет назад, далее везде.

    ОтветитьУдалить
  4. 1) Читай внимательно. Не кредитами, а кредиторами. Не забирать деньги, а тратить теми, у кого они есть.
    2) Откуда госвмешательство? Не надо придумывать то, чего нет. Само рассосется через БП.
    3) Вся экономика (будь то автостроение или выпечка хлеба - это закапывание ресурсов)
    4) Не в мире, а в моей статье где планирование?

    ОтветитьУдалить