понедельник, 29 марта 2010 г.

Причина кризиса.

Наиболее распространенными из обсуждаемых причин приведу следующие:
  • Ипотека "сабпрайм", или пузырь на рынках недвижимости по всему миру, но более всего - на рынке США
  • Перепроизводство долгов. "Рейганомика" началась со снижения ставок по кредитам, увеличения сроков. Это вызвало рост спроса, который надо было поддерживать, для чего ставка все более и более снижалась, сроки все более и более увеличивались. Но наступил момент, когда ни снижение ставок, ни удлинение сроков не приводило в росту спроса. А накопленные долги стало невозможно выплачивать в связи с отсутствием роста спроса и экономики.
  • Перепроизводство долларов. Здесь описывают различные связи - и преобразование номинальной инфляции в реальную дефляцию, и просто невозможность для ФРС отказа от избыточного "печатания долларов"
  • Перепроизводство капитала. Объем капитала, а особенно фиктивной его части достиг огромных значений. Но спекуляции бумагой основаны на доверии к эмитенту и финансовой стабильности. Как только это покачнулось, разразился кризис недоверия, который вылился в финансовый кризис, и потом перекинулся в реальный сектор.
  • Кредитная природа современных денег. Деньги "печатают" не просто так, а как чей-то долг. И долг этот необходимо вернуть с процентами. А процентам взяться неоткуда. Денег на процентные выплаты не "печатают".
Не касаясь конспирологических теорий попробую посмотреть на все наиболее обсуждаемые причины.
Перепроизводство долгов и перепроизводство капитала. О, да это же одно и то-же! Ведь деньги имеют кредитную природу. Значит, что чей-то капитал - это чьи-то долги. Так ли это? Возьмем кредитора и заемщика. Капитал одного (кредитора) выдан в кредит другому (заемщику), иначе какой это капитал? Таким образом получается, что действительно, капитал одного это долг другого, и перепроизводство долгов это перепроизводство капитала.
Есть, конечно, нюанс - фиктивный капитал живет сам по себе, и не является долгом. Но, с другой стороны, он не является и капиталом, как самовозрастающей ценностью. Какую ценность представляет из себя фиктивный капитал? Да это просто то место, где "паркуются" "избыточные" для реальной экономики капиталы. И ценность фиктивный капитал представляет для финансистов, а не для реальной экономики.
Крах ипотеки сабпрайм. Это причина или следствие? Это следствие достижения долгов "точки невозврата". Когда все долги стало невозможно обслуживать, тогда все они и повалились. Повалились долги по кредиткам, автокредиты и т.д. А первыми пошли именно сабпрайм. Почему? Потому что самые плохие и самые большие.
Эмиссионная накачка мировой экономики долларами. Сама по себе избыточная эмиссия может привести к инфляции. Применение механизмов "парковки" позволяет оттянуть момент проявления инфляции в реальной экономике, но отлично видна инфляция на фондовом рынке. Просто на фондовом рынке это называется "ростом курса акций".
А почему в экономике происходило наращивание долгов? Причем не абы-как, а по экспоненте. То есть рост долгов заметно опережал рост экономики. А происходило это потому, что прибыль, получаемую и в реальном секторе и на рынке фиктивных капиталов не торопились вкладывать в реальную экономику, она ведь давала малую отдачу, требовала долгого инвестирования, да плюс всевозможные риски. А вот финансовый сектор давал стабильные результаты. Да и как могло быть иначе, если здесь парковалась прибыль реального сектора, накопления граждан, эмиссионные деньги. Пока поток денег из реального сектора был стабильным (а стабильность реального сектора означает еще и стабильный поток накоплений), был стабильным и рост прибылей финансового сектора. Граждане с удовольствием потребляли, залезая во все большие кредиты, надеясь на свои будущие доходы.
Причем финансовый сектор демонстрировал в основном фиктивную прибыль. Переоценка - вот основная прибыль компаний еще за несколько лет до кризиса. Многие понимали, что это не будет длиться вечно, и готовились к лопанию пузыря финансового рынка в целом.

Какой урок преподнес этот кризис. Размер финансового сектора имеет существенное значение. Наверняка правильное налоговое регулирование этого сектора позволит избежать роста финансового сектора выше потребностей реальной экономики. Одно только но - финансисты этого не хотят и будут упираться. Хотя почему будут, они уже упираются вовсю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий